line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 
Datenschutzerklärung

Für mich ist das Vertrauen der Kunden und Geschäftspartner von wesentlicher Bedeutung, weshalb ich großes Augenmerk auf einen sicheren und sensiblen Umgang mit Ihren Daten lege.

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen von geltenden Bestimmungen.

Mit der in dieser Erklärung zur besseren Lesbarkeit verwendeten männlichen Form sind immer beide Geschlechter gemeint.

1.         Zielsetzung und Geltung dieser Datenschutzerklärung

Jedermann hat, insbesondere auch im Hinblick auf die Achtung seines Privat- und Familienlebens, Anspruch auf Geheimhaltung seiner personenbezogenen Daten soweit ein schutzwürdiges Interesse daran besteht.  

2.         Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmäßig, wenn mindestens eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:

  • Der Betroffene hat seine Einwilligung erteilt.
  • Die Verarbeitung der Daten ist für Zwecke vorvertraglicher Maßnahmen oder Vertragserfüllung erforderlich.
  •  Die Verarbeitung wird durch eine Rechtsvorschrift angeordnet oder erlaubt.
  • Die Verarbeitung dient der Wahrung eines berechtigten Interesses, z.B. der Durchsetzung offener Forderungen. Dies gilt nicht, falls es einen Anhaltspunkt dafür gibt, dass schutzwürdige Interessen des Betroffenen das Interesse an der Verarbeitung überwiegen, insbesondere wenn es sich um ein Kind handelt. Dies ist für jede Verarbeitung zu prüfen.

3.         Aufragsdatenverarbeitung

Bei einer Datenverarbeitung im Auftrag wird ein Auftragsverarbeiter (ehemals „Dienstleister“) mit der Durchführung der Datenverarbeitung beauftragt, ohne dass ihm die Verantwortung für den zugehörigen Geschäftsprozess übertragen wird. Somit sind bei der Auftragserteilung folgende Maßnahmen zu befolgen:

  • Vor einer vertraglichen Vereinbarung ist zu überprüfen, ob der Auftragnehmer die für die Verarbeitung notwendigen organisatorischen Anforderungen und Sicherheitsvorkehrungen gewährleisten kann.
  • Es bedarf eines schriftlichen Vertrages, in dem die Anforderungen an Datenschutz und Informationssicherheit sowie diesbezügliche Kontrollrechte vereinbart sind und insbesondere, dass die Daten nur nach den Weisungen des Auftraggebers verarbeitet werden dürfen.

4.         Übermittlung personenbezogener Daten

Die Weitergabe von personenbezogenen Daten an einen Dritten bedarf einer rechtlichen Grundlage. Diese kann sich auch aus der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung gegenüber dem Betroffenen oder aus seiner Einwilligung ergeben. Vor der Weitergabe von Daten müssen mit dem Empfänger angemessene Datenschutz- und Informationssicherheitsmaßnahmen vereinbart und gewährleistet werden.

Die Übermittlung an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgt ausschließlich aufgrund jeweils einschlägiger Rechtsvorschriften.

5.         Rechte von Betroffenen

Sie als Betroffener haben ein Recht auf Information im Zeitpunkt der Datenerhebung.  

5.1.     Information über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

Ich verarbeite jene personenbezogenen Daten, die Sie mir als Nutzer meiner Webseite und/oder als Kunde und/oder als Interessent durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder im Rahmen des Abschlusses eines Vertrages (bspw. Ernährungsberatung, Energetiker, etc), zur Verfügung stellten. Es werden von mir folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

Kundenstammdaten: Titel, Vorname, Name, Geburtsdatum, Adresse (PLZ, Ort, Anschrift), E-Mail-Adresse, Telefonkontaktdaten (Privat/Büro),

Sonstige Daten (Kundenakt):     Angaben zu Ihren Ess- bzw. Lebensgewohnheiten sowie sonstige Daten, die Sie mir gesondert bekanntgegeben haben.

Die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten erfolgt aus und im Zusammenhang mit der der Vertragserfüllung im Zuge der Vertragsabwicklung, insbesondere im Zusammenhang mit meiner Tätigkeit als Ernährungsberaterin und Energetiker. 

Rechtsgrundlagen dieser Datenverarbeitungen sind

  • von Ihnen mir erteilte Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Interessent im Rahmen einer Registrierung zu meinem Angebot und/oder
  • Ihre Datenbekanntgabe bzw. die im Zuge der Anbahnung bzw. Abschluss eines Vertrages für Leistungen im Zusammenhang mit Ernährungsberatung bzw. Energetiker, sohin gem. Vertragsanbahnung- und –erfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und/oder
  • gesetzliche Verpflichtungen gem. Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, die ich erfüllen müssen wie beispielsweise gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, Durchführung und Verwaltung von Abrechnungsmodalitäten.

Personenbezogene Daten werden von mir an Dritte nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie als Nutzer meiner Webseite und/oder Interessent und/oder Kunde zuvor eingewilligt haben.  

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie als Nutzer meiner Webseite und/oder Interessent und/oder Kunde die erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird. Daten für Abrechnungszwecke, buchhalterische Zwecke und zur Wahrung sonstiger gesetzlicher Verpflichtungen werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.  

5.2.     Offenlegung der Daten und Übermittlung 

Ihre Daten werden gem. den gesetzlichen Vorschriften im Rahmen buchhaltärischer Aufbewahrungs- bzw. Offenlegungspflichten gegenüber Finanzbehörden offengelegt. Gegebenenfalls und im Anlassfall werden Ihre personenbezogenen Daten auch gegenüber den Behörden und im Streitfall gegenüber Rechtsvertretern und Gerichten offengelegt.  

Ansonsten werden Ihre Daten an keine weiteren Unternehmen bzw. Einrichtungen übermittelt, sofern Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben.  

Es erfolgt keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in ein Drittland oder eine Internationale Organisation.

5.3.     Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Ihre Daten werden solange in personenbezogener Form bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen Ihre Daten als Beweis benötigt werden; oder darüber hinaus bis zum Ablauf des zehnten Jahres (gesetzliche Aufbewahrungspflicht) nach dem letzten Kontakt mit mir verarbeitet, gespeichert und aufbewahrt.  

Ihre Daten werden, da keine elektronische Verarbeitung erfolgt, vor unberechtigtem Zugriff durch verschlossene Aufbewahrung geschützt.

5.4.     Geltendmachung Ihrer Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen als betroffene Person die nachstehend angeführten Rechte und Rechtsbehelfe zu. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an  

            Jacqueline Kores
                        Augasse 132
                        8051 Graz                 

Gegebenenfalls kann es erforderlich sein, dass Sie mir Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen, um auszuschließen, dass unberechtigten Dritten Auskünfte über Ihre Datenerteilt werden und/oder unberechtigte Änderungen und/oder unberechtigte Löschungen vorgenommen werden.

Im Falle der Ausübung Ihrer Rechte habe ich unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Einlangen Ihres Anliegens dazu Stellung zu nehmen bzw. Ihrem Anliegen zu entsprechen bzw. bekanntzugeben ob und warum die Frist zur Stellungnahme auf zwei Monaten verlängert wird.

a)         Recht auf Auskunft

Ich habe Ihnen auf Verlangen Auskunft zu erteilen, ob ich von Ihnen personenbezogene Daten verarbeite.   

b)         Recht auf Berichtigung und Löschung

Sollten Ihre von mir verarbeiteten Daten nicht richtig erfasst sein, unterrichten Sie mich bitte darüber, damit ich diese unverzüglich richtigstellen und/oder vervollständigen und/oder einschränken kann.

Im Falle, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch mich nicht länger wünschen, ersuche ich Sie, mir dies mitzuteilen. Ich werden Ihre Daten selbstverständlich umgehend löschen, und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche, insbesondere gesetzliche Gründe einer Löschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von mir benachrichtigt. 

c)         Recht auf Einschränkung

Sie können von mir die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

-       Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es mir ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.

-       die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,

-       ich die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötige, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

-       Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

d)         Recht auf Datenübertragbarkeit

Auf Ihr Verlangen werde ich die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten an einen von Ihnen mir bekanntgegeben Dritten übermitteln, wobei die Datenübermittlung in einem gängigen elektronischen Format erfolgen wird.   

a)         Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Ich werde in weitere Folge Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Notwendigkeit der Verarbeitung nachweisen, die wichtiger sind als Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten oder die Datenverarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche.

Insbesondere gegen Datenverarbeitungen zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

b)         Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass ich bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuche ich Sie, mit mir Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

6.         Nutzung meiner Webseite

Beim bloßen Betrachten meiner Webseite speichere ich keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

7.         Publizität

Diese Datenschutzerklärung wird im Internet veröffentlicht und gilt ab dem 25.05.2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 

Tipps & Tricks
(Text in Bearbeitung)